Версия для
слабовидящих
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
О КЛИНИКЕ
Юридическая клиника Якутского гуманитарного института является структурным подразделением Автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования "Якутский гуманитарный институт" (далее – АНОО ВО ЯГИ/ Якутский гуманитарный институт/Институт), в рамках которого студенты института приобретают дополнительные знания и навыки практической работы под руководством преподавателей-кураторов института.
Современный этап развития юридических клиник начинается с 2011 г. и связан с государственной поддержкой юридического клинического движения в нашей стране и принятием Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», в котором обозначены приоритеты в сфере оказания бесплатной юридической помощи населению, в том числе и участие в этой деятельности юридических клиник вузов.
Одновременно с целью реализации данного закона был издан приказ Министерством образования и науки от 28 ноября 2012 г. за № 994 «Об утверждении порядка создания образовательными учреждениями высшего профессионального образования юридических клиник и порядка их деятельности в рамках негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи».
Юридическая клиника Якутского гуманитарного института оказывает бесплатную юридическую помощь гражданам и социально-ориентированным некоммерческим организациям под руководством и контролем преподавателей и практикующих юристов.
Юридическая клиника ведет прием граждан по вопросам гражданского, семейного, трудового, наследственного, административного права, права социального обеспечения. Деятельность юридических клиник имеет не только образовательное значение и способствует созданию нового поколения социально ответственных юристов, но и играет неоценимую роль в области защиты прав и свобод граждан, обеспечивает доступ к квалифицированной юридической помощи, реализуя тем самым гарантии, предоставленные гражданам Конституцией и законом «О бесплатной юридической помощи в РФ».
При этом граждане получают юридическую помощь на безвозмездной основе, а студенты приобретают практический опыт, навыки и умения, учатся соблюдать правила профессиональной юридической этики, осознавать последствия своих решений и действий, а также высокую социальную ответственность юридической профессии.
Юридическая клиника создает возможность студентам овладевать навыками практической работы в процессе обучения в вузе - одно из направлений совершенствование образовательной деятельности. Причем данная идея не нова для российского образования и не является полностью заимствованной из опыта зарубежных образовательных учреждений. С конца 19 века в России велись дискуссии о необходимости дополнения классического образования практической деятельностью студентов под руководством преподавателей.
Основные идеи клинического образования были выработаны российскими учеными - правоведами в начале 20 века. Лишь в конце 20 века эти идеи начали реально воплощаться. В настоящее время большинство юридических вузов и факультетов создали специальные подразделения - юридические клиники, в которых студенты в процессе обучения приобретают навыки практической юридической деятельности.
Основные задачи:
профессионально-ориентированные:
· повышение уровня профессиональной подготовки обучающихся Якутского гуманитарного института;
· приобретение и совершенствование обучающихся практических умений и навыков;
· профессиональная ориентация, адаптация и специализация обучающихся;
· развитие у обучающихся высокого правосознания, понимания социального значения юриспруденции и роли юристов в обществе;
· воспитание у обучающихся профессионально значимых черт характера
социально-ориентированные:
· создание условий для реализации установленного Конституцией Российской Федерации права граждан на получение квалифицированной бесплатной юридической помощи и развитие негосударственной системы бесплатной юридической помощи;
· участие в решении социальных проблем общества путем содействия осуществлению прав и свобод граждан, защиты их законных интересов, повышению уровня социальной защищенности граждан, а также обеспечения их доступа к правосудию;
· защита прав и законных интересов граждан и организаций;
· правовое просвещение граждан;
· повышение уровня правовой культуры граждан
Как и во всех юридических клиниках, юридическая помощь оказывается исключительно на безвозмездной основе.
Участниками юридической клиники являются студенты-консультанты и стажеры, оказывающие правовую помощь населению под контролем руководителя юридической клиники, преподавателей-кураторов.
Участниками юридической клиники Якутского гуманитарного института могут быть студенты 2-4 курсов Института, обучающиеся по направлению подготовки «Юриспруденция».
Ежегодно в деятельности Юридической клиники принимают участие около 10-20 обучающихся - бакалавров по направлению подготовки «Юриспруденция» Якутского гуманитарного института. Прием стажеров производится в начале учебного года.